Как вы думаете, с какого возраста ребенку интересен спорт и насколько? Скажем, в три-четыре года прыгать-бегать-лазать самому — огромное удовольствие, а вот смотреть, как кто-то другой играет в футбол, — скучно. Некоторые шестилетки охотно поболеют за любимую команду вместе с родителями, некоторым надоест после первого тайма, а кому-то это вовсе не интересно.
Болельщики часто перестают ходить на матчи, когда у них появляются дети. Напрасно — поход на футбол может быть и семейным развлечением. Если, конечно, на стадионе есть пространство для самых маленьких. Там юному болельщику будет весело и интересно, даже если ему наскучит матч.
На стадионе «Спартак» уже есть мягкая игровая комната для малышей. Но этого недостаточно, тем более что именно там (на стадионе, а не в мягкой комнате) в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу.
Нам поручили создать большую игровую зону для детей от 4 до 8 лет. Kids Town — так было решено называть детский городок площадью 450 м², который расположится под трибуной C.
Домашний стадион футбольного клуба «Спартак». Здесь пройдут матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.
Итак, мы получили вводные от клиента: метраж, приблизительный возраст «пользователей», требование выдержать фирменный стиль «Спартака». Название Kids Town тоже предложил заказчик. Кроме того, отведенное под игровую зону пространство портили огромные бетонные колонны — опоры трибуны. С ними нужно было что-то сделать.
Название Kids Town буквально требовало создать город в миниатюре. Показать объекты, которые встречаются в реальной жизни: школу, магазины, почту и так далее. Но это нужно было как-то подчинить теме спорта: стадион все-таки. Так мы придумали город для спорта и спортсменов.
Вот так площадка выглядела до того, как мы начали монтаж.
Обычная школа превратилась в спортивную, точнее, в футбольную академию «Спартак» имени Федора Черенкова.
А на бетонный пол положили мягкое прорезиненное покрытие — это оптимальное решение, когда необходимо обезопасить детей от травм. На полу нарисована дорога, по которой можно будет кататься на машинках.
На разработку и согласование концепции ушло два месяца. Было сложно.
Во-первых, казалось, что задумка детского города противоречит общей спортивной направленности проекта. Мы все-таки сумели их объединить и создали тематическое пространство «спортивный город».
Во-вторых, желание сделать что-то оригинальное столкнулось с необходимостью выдержать заданный фирменный стиль. Тут сложнее всего было понять, что такое «стиль “Спартака”». Но все получилось.
В-третьих, работа с большим заказчиком — это бесконечные согласования. Все вплоть до мелочей должны одобрить руководство, спонсоры, пожарные и технадзор. Нужно было предоставить кучу сертификатов на оборудование и материалы. Это замедляло работу — согласования занимали бо́льшую часть времени, — но мы справились.
Монтаж закончили перед очередным матчем, и площадка в тот же день прошла антивандальный тест. Фанаты не могли не поменять внешний вид игровой зоны: небольшой редизайн, новаторские граффити, стильные стикеры — это мы исправили на следующий же день. А вот внести конструктивные изменения у них не получилось. Ну что ж, если игровая зона устояла перед взрослыми фанатами, то и детские шалости она отлично выдержит.
В совместных планах на ближайшее время — оформление торгового павильона «Спартак» и создание декораций для фудкорта.